Schwäbische Linsen nach Sipbachtaler Art

Linsen sind extrem gesund, da diese eine hohe Menge an Einweiß liefern und nur wenig Fett enthalten. Somit sind Linsen für Veganer und Vegetarierer unabdingbar. Ebenfalls sind sie glutenfrei.
Hülsenfrüchte haben einen hohen Ballaststoffgehalt und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und verbessern ev. die Verdauung.

Ich vertrag Hülsenfrüchte nicht!

Dem kann Abhilfe geschaffen werden:

  • Weiche die Linsen vorher ein
  • Gib beim Kochen einen Schuss Essig hinzu
  • Wenn du auf Hülsenfrüchte stark reagierst, koche die Linsen separat und gebe die Linsen anschließend zum Gericht
  • Je öfter du Bohnen und Linsen isst, desto mehr gewöhnt sich dein Körper an die Hülsenfrüchte

Schäbische Linsen nach Sipbachtaler Art

Rezept für 4 Personen:
Linsengericht
100g Bauchspeck, fein aufgeschnitten
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauch, fein gewürfelt
1 Karotte (ca. 70g), fein gewürfelt
ca. 80g Sellerie, fein gewürfelt
150g Sipbachtaler Tellerlinsen (Trockenlinse) abgespült, können auch eingeweicht werden.
1 Schuss Essig
600ml Suppe
1 Kartoffel, gerieben für die Bindung
2 Paar Frankfurter oder Debreziner – Käsekrainer passen ebenfalls hervorragend, fein geschnitten
Öl
Salz
Pfeffer
ev. Kreuzkümmel

Bauchspeck mit ein wenig Öl anbraten und anschließend das fein gewürfelte Wurzelgemüse beimengen und mitrösten. Anschließend die eingeweichten oder abgespülten Linsen hinzugeben und mit dem Essig ablöschen. Mit Suppe aufgießen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. (Wenn die Linsen vorher eingeweicht wurden, verkürzt sich die Kochzeit). Die geriebene Kartoffel und die Würste hinzugeben und für ca. 5-10 Minuten weiterköcheln lassen.
Mit Salz, Peffer und ev. Kreuzkümmel abschmecken.

Nockerlrezept
220g Weizenmehl (Universal)
30g Weizengrieß
250g Topfen
Salz
1 Schuss Öl
3 gr. Eier

Alle Zutaten miteinander vermengen (am einfachsten mit einem Handmixer) und in kochendes Salzwasser mittels Nockerlschlitten o.Ä. hineingeben. Nach ein paar Minuten sind die Spätzle fertig.

Die Spätzle mit dem Linseneintopf genießen 🙂

Ps.: Wenn die Nockerl “topfig” schmecken, liegt es am Topfen. Probiere das nächste Mal eine andere Marke aus.