Sipbachtaler Bohnensuppe (vegan)

Dieses Rezept ist ein wahrer Sattmacher 🙂 und nicht nur ein Gaumen- sondern auch ein Augenschmaus.
Viele der Zutaten kommen vom eigenen Hof und jene, die wir nicht selber anbauen, beziehen wir aus der Region.

Rezept für 6 Personen

Zutaten

200g getrocknete Schwarze Bohnen, abgespült
2 EL Öl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
1 Schuss Essig
1 EL Mehl
900ml Suppe
3 gr. Kartoffel, gewürfelt
1 gr. Karotte, feine Scheiben
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen und in einem Topf mit zwei Liter Wasser circa 30 Minuten weichkochen. -ODER-

45 – 60 min ohne einweichen kochen.

Die Zwiebel und den Knoblauch in Öl anbraten. Tomatenmark, Paprikapulver und Mehl kurz mitrösten und mit Essig ablöschen. Anschließend mit Suppe aufgießen und zum köcheln bringen. Anschließend Kartoffeln und Karotten hinzugeben und gar kochen. Am Ende die Bohnen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für dieses Rezept können auch Sipbachtaler Käferbohnen verwendet werden.

TIPP:

Linsen- und Bohnengerichte immer erst am Ende der Garzeit würzen, ansonsten verlängert sich die Kochzeit.