Bohnen können auch für Süßspeisen verwendet werden. Dieser Bohnenkuchen ist eine Proteinbombe 🙂 .
4KantHof Tipps im Vorfeld:
Bohnen weichkochen (nicht bissfest) und vollkommen auskühlen lassen. Ansonsten besteht die Gefahr, dass der Kuchen sitzen bleibt.
Zutaten
150g schwarze Bohnen, getrocknet
250g Kochschokolade
200g Butter
5 Eier
110g Nüsse (Wal- oder Haselnüsse)
170g Staubzucker
1 TL (Weinstein) Backpulver
50g Weizenmehl
50g Weizenvollkornmehl
ev. 1 Rippe weiße Schokolade
Zubereitung:
Bohnen kochen (30min, wenn vorher eingeweicht; 60min ohne einweichen).
Die gekochten und ausgekühlten Bohnen in feine Stücke schneiden.
Den Backofen auf 100°C Heißluft vorheizen. Sobald der Kuchen im Rohr ist, auf 180°C hochschalten.
Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend Staub-zucker und Eier unterrühren.
Die Mehle mit Backpulver vermengen und mit den Nüssen und den Bohnen unter das Butter-Schokoladen-Gemisch unterheben.
Den Teig auf ein Blech geben und ca. 15 min backen.
Um den Kuchen zu dekorieren, können noch weiße Schokofäden darüber gezogen werden.
(Weiße Schokolade dazu in einem Gefrierbeutel geben und im lauwarmen Wasserbad schmelzen. Ein Loch in eine Ecke schneiden und Schoki über den Kuchen verteilen.)
Rezept abgeändert übernommen von der Plattform zum Schutz der Steirischen Käferbohne g.U