Unser Bohnengulasch ist eine hervorragende Alternative zum klassischen Gulasch. Dazu serviert man am besten Spätzle bzw. Nockerl (je nachdem, wie man die Beilage bezeichnen möchte 😉 ).
Das Rezept für die Spätzle findet ihr hier.

Zutaten: für 4 Personen
300g schwarze Bohnen, getrocknet
400g Kartoffeln , klein gewürfelt
180g Zwiebel, klein gewürfelt
120g Bauchspeck, in feine Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
Öl
2 EL edelsüßes Paprikapulver
2 EL (Weißwein-)Essig
800ml Rindssuppe
1 TL Majoran
250g Frankfurter oder Debreziner
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Bohnen müssen nicht eingeweicht werden! Wenn diese jedoch doch eingeweicht werden, verkürzt sich die Kochzeit auf ca. 30 min.
Bohnen gründlich abspülen und in ausreichend Wasser ca. 45 min leicht köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit salzen. Wasser abgießen und auskühlen lassen.

Speck anbraten, Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Paprikapulver hinzufügen und kurz mitrösten lassen, mit Essig ablöschen, Suppe hinzufügen und würzen. Beim Würzen bitte aufpassen – Jenachdem wie würzig der Speck ist, variiert der Würzegrad. Bitte einfach öfter kosten ;). Die Kartoffeln beimengen und solange kochen, bis diese gar sind.
Bohnen und Majoran unterrühren und das Gulasch ca. 5min köcheln lassen. Die geschnittenen Würstel hinzugeben und weitere 5-10min mitkochen, abschmecken und servieren.